Gusto e valore dell'arte provinciale / Taste and value of provincial art

Ranuccio Bianchi Bandinelli

Abstract


Il Classico scelto per questo numero è il X capitolo del volume sulla Storicità dell’arte classica pubblicato nel 1950, dove Ranuccio Bianchi Bandinelli sostituisce alla prospettiva idealistica un’impostazione storicistica dell’arte provinciale di età romana. L’artigianato, infatti, traducendo le conquiste formali ellenistiche in termini umani e aderenti alla realtà quotidiana con un linguaggio scarno e finalistico, può diventare stile attraverso la valorizzazione di grandi personalità artistiche.

 

The Classic chosen for this issue is the Preface to the volume Storicità dell’arte classica, published in 1950. In this text Ranuccio Bianchi Bandinelli replaces the idealistic perspective with an historical idea of the Provincial Art of Roman. The handicraft, in fact, translating the Hellenistic formal achievements in human terms and adhering to the daily reality with a language gaunt and purposeful, can become style through the enhancement of great artistic personalities.

 


Full Text

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.13138/2039-2362/1214

Copyright (c) 2015 IL CAPITALE CULTURALE. Studies on the Value of Cultural Heritage

Licenza Creative Commons edita dall'eum e gestita dall'Università di Macerata, Dipartimento di Scienze della formazione, dei beni culturali e del turismo, Sezione di Beni Culturali, piazzale Bertelli 1, 62100 Macerata, Italia.

Adotta specifiche politiche per la gestione e protezione dei dati.